建物之修補與修繕Ⅰ結構體修補(一)
黃顯斌 譯

摘   要
         921大地震,全台倒塌的建築物,半倒、全倒,據有關單位統計已達1萬餘戶,損失慘重,而部份逃過一劫的建物,雖未被震垮但其結構體或多或少已遭受到不同程度的破壞,例如牆面龜裂、鋼筋外露等現象。本刊為提昇對工程界的服務,特別委請專家就建物結構體修補、補強等技術,以日本專家的實務經驗,譯成中文,特闢技術工法專欄,分享工程界。本期先就結構體部份先行刊載,爾後將陸續介紹其它工法技術,敬請期待、指教。
         RC外椌囍~累月受到嚴厲天候的侵襲,常發現混凝土龜裂或中性化,以及鋼筋的腐蝕膨脹等種種劣化狀況發生,這種情形施予修飾修補修改外晼A毋寧首先回復結構體的健全強度,比較能一勞永逸。以下茲介紹受到凍害或鹽害等使結構體外晹H化的修補例:

一、使用反應固定型防袛祗袑吇S出鋼筋
(一)外牆的損傷狀況
          本例實施露出鋼筋防袕B理的是某大學的紀念館。外棜袡8l耗的很厲害,如水泥被削弱到以手撫觸,呈砂粒砂粉狀陸續掉落的狀態。此外,由於補強鋼筋的膨脹,致混凝土龜裂剝落之處,處處可見,這些部份如稍微碰觸,則混凝土呈約10cm見方狀,整塊掉下,然後露出生袗筋。
          (二)修補方法的選擇 由於混凝土中性化與雨水等的滲透,致內部的補強鋼筋開始生蛂A生蚴嶁靽接力約值每m2數百公斤,將被覆的混凝土擠出破壞。這種情形普通的修補方法是將鋼筋刷除,經防袕B理後,再填平混凝土缺損部份(剝落)。然而,在未將混凝土擴大鑿除的情形下,鋼筋蚺ㄔi能完全除淨,因此,即使由外部沒有水份的滲入,殘存的鋼筋蚸狶t的水份或氫氧化鐵(iron hydroxide),會再度繁衍生蛂A修補之處不久會再度剝落。 考慮上述的施工缺陷,所以本例現場採用適用於除蚹x難之處──能控制生袬c衍的材料"rust lock"。所謂"rust lock"是以特殊變性polyurethane系樹脂為主要成份,可將鋼筋蚺云漱竷鷑挨Y,或反應所生成的氫氧基群(hydroxyl group),強固並安定修補層。即主要為抑止再度生蛂A因此,施工時只將鋼筋表面的浮蚳穈ㄐA塗上"rust lock",則會將活膜或密著的蚸T定化,然後再與底層的鋼筋一體化,如此即可防止以後再度生蛂C
          (三)實際的修補
             1.混凝土浮凸部份全部鑿除。
             2.露出生袗筋塗刷rust lock primer,並浸濕待其乾燥。這種primer是生蚼悼祥搢洏峈漸厘蚸T定劑,同時可增加high paste系的粘度。
             3.其次塗刷rust lock high paste brown,並待乾燥。此種材料施工簡便而且可用在多種目的場合,尤其是含水量多的底層,亦仍可施工是為其特點。
             4.用rust lock控制生蚴寣A因已將之與外界隔絕,同時持續不斷地發揮其防蛃蘆G。本施工例的現場,經上述方法處理後,混凝土鑿除部份以合成乳膠樹脂砂漿填塞整平,最後全部貼彈性磁磚修飾棜情C
          另外,rust lock亦備有能與被油滲入的生蚼悼R分接著的rust lock pastes,視現場的狀況,因應需要分別使用。本施工例修補工作是於1981年的夏季進行,至今尚未發現有任何異常問題。
          此外,另列舉一、二施工實績例,供讀者參考:
             1.橋樑混凝土部份的修補 混凝土的破壞狀況如照片所示,其修補的順序如下:混凝土浮凸部份拆除→鋼筋露出部份塗刷rust lock primer並浸濕待乾→以"rubacon-NP"砂漿以及rust lock中primer砂漿修飾補平(1982年8月修補)。 2.在藥品環境下的混凝土架台修補
             混凝土浮凸部份拆除→高壓水沖洗潔淨後,塗刷rust lock high paste brown→以"iron plaster-E"填平混凝土鑿除部份→全部以耐藥品性(耐有機酸性)環氧樹脂"TK-100"修飾面層(1983年3月修補)。

二、使用Polymer cement系防蚳噱k塗料修補生袗筋
(一)外牆的損傷狀況 某工廠的倉庫,下段是RC造,上段是鋼骨結構,外覆蓋彩色鋼板,而RC外棖‘鱈h塗刷樹脂lithin,但南面以及東面竣工後2∼3年即發現有斑點袑鞢C約再經過6年,蚰蘆漪y出痕跡已到處可見,外棜惇々ㄥ料[。雖然蚰蘇y出之處的混凝土剝落。然而,如果以鎯頭敲擊,則混凝土可輕易地脫落,由此可見鋼筋的被覆厚度太薄所致。外椌滬捫n約300m2。
(二)修補方法的選擇
         鋼筋的防袕B理與補平工作,如以普通所使用的環氧樹脂防袪謜々峎熉葹袑氶A恐難達到預期的效果,而且以砂漿填補被覆厚度不足之處,亦無法一勞永逸。因此,使用polymer cement系防蚳噱k塗料,以及填補用的砂漿,亦使用與polymer cement防蚳噱k塗料同一系統的砂漿材料,如此即可解決被覆厚度不足的缺陷。但,被覆厚度太薄之處的鋼筋,亦必需稍予敲入些許,始不致再度生蛂C
         至於外椌瑣藋莛ithin修飾面,因經過年數不久,劣化程度尚不嚴重,但,鋼筋修補部份所塗刷的顏色,可能無法與周圍原有顏色一致,因此決定外晱部塗刷乙次,使外觀顏色一致,以維美觀。
(三)實際的修補工程
         1.鋼筋生袕‘鱆滬袑
             (1)鑿除混凝土:混凝土鑿除至鋼筋的內側。
             (2)鋼筋的除蛂G使用wire brush刷除鋼筋上的浮蛂C
             (3)鋼筋敲打入內:被覆厚度太薄之處的鋼筋,以鐵鎚打進去至足夠的被覆厚度。
             (4)鋼筋的防袕B理:塗刷polymer cement系防蚳噱k塗料"cemenshas#100"一道。同時放置3小時以上。
             (5)填補整平:使用特殊polymer cement mortar "cemenshas#2500"填補並整平。
         2.面層修飾塗刷 塗刷合成樹脂emulion Seller後,全部棜捷謒篨藋莛ithin。
(四)施工上應注意事項
         鋼筋的內側欲塗刷防蚹鰹ヾA與混凝土的鑿除深度有關,如鑿除不夠深,刷子無法伸入,鋼筋內側的防蚹鰹た囓H刷及,故必須謹記鋼筋內側需塗刷防蚹鰹ヾC此外,鋼筋修補面(混凝土鑿除處)與周圍棜惜吸ithin模樣的配合處理時,因修塗後的痕跡可比較明顯,所以為配合舊塗膜的厚度,修補部份的塗刷厚度需較厚些,範圍亦稍大些,如此修補部份的痕跡才不致太明顯。

三、受鹽害的清水混凝土外牆的修改
(一)外牆的損傷狀況
         本例修改的建物是興建於東北地方的漁港--某漁協辦公室(RC造),用途是魚類的批發拍賣市場,外椓g年累月除受到海水的飛沫外,亦利用海水沖洗而受到極大的鹽害。因此清水混凝土晱悕颾水鹽分之滲入,致鋼筋生蛂A把被覆混凝土擠出而剝裂。此外,混凝土的中性化,深的部份已有5cm,平均亦有2cm左右,如被覆厚度比較薄的1∼2cm之處,其楰筋已袎磞a毫無強度的狀態。
(二)修改方法的選擇
         因為建物所受的鹽害程度,已嚴重影響到結構體的強度,因此,考慮將來的耐久性問題,決定採用"小野田refreet工法"。其理由茲列舉如下:
             1.可將中性化的混凝土回復鹼性。
             2.脆弱化的混凝土可予增強。
             3.耐海水性、耐凍結融解性、防水性、防止中性化等耐久性諸條件,本施工法均具備。 4.本施工法是以無機系材料為主體,比以有機系材料為主體者經濟,而且耐久性高。
(三)實際的修改工程
         實際的施工方法請參照照片10∼18。其施工順序與概要如下: 1.底層處理:鑿除磨除、除蚹◆{真執行。
             2.清洗:為除去鹽分,以高壓水充分地沖洗。
             3.鋼筋補強:腐蝕的楰筋鋸掉,同時為使被覆厚度足夠,將混凝土鑿除深些,再焊接新補鋼筋。
             4.改善混凝土:為使混凝土有鹼性與增強脆弱層,噴刷小野田RF-100,使混凝土浸濕。
             5.防袕B理:除蛌瘍S出鋼筋與補強鋼筋之處,以RF防莥aste(具有防蚹鰹齷BR系的polymer cement Mortar)填補。
             6.增搗築一層混凝土保護。
             7.底層處理:以RF Mortar將孔穴部份補平。
             8.鹽害以及中性化防止層:塗刷RF防莥aste 2mm厚,防止以後劣化。
(四)施工上需注意之處
         施工上的注意事項有以下數項:
             1.鹽分如已結晶化,小野田RF-100恐難滲透入內部,故需認真充分地沖洗。
             2.小野田RF-100鹼性高,搬運、存儲與使用應特別小心。
             3.鑿除鋼筋周圍時,絕不能留存生袗筋在混凝土內。

四、露出鋼筋的清水混凝土外牆的復原修飾
(一)建築概要與損傷狀況
         外晼B柱、梁均為清水混凝土的本例建物,是座於1965年竣工的辦公大樓,地上六層,樓地板面積590m2的鋼骨鋼筋混凝土造建築。外晼B柱、梁不但污染很嚴重,而且因為每層均有鋼筋露出,使被覆混凝土片剝裂、剝落,導致不得不急謀修補對策的地步。
(二)調查
         首先為充分了解損傷狀況,搭設鷹架直接調查全部的清水混凝土。調查結果如下:
         1.混凝土被覆厚度比較薄部份的鋼筋生蛂A因此鋼筋膨脹,致混凝土剝裂、剝落。而且觀察現況,顯示混凝土被覆厚度較薄部份的鋼筋,仍然正在持續蚺う漯洩p中,故推測混凝土的剝裂剝落,今後將會擴大增加(照片19)。
         2.最上層的梁柱,由於經年累月而劣化,致風化的情形甚嚴重,全部的清水混凝土表面,以手撫觸,成為砂塵陸續掉落的狀況。
         3.梁柱部份發現有龜裂紋中,寬0.3mm以上部份,明顯地有雨水滲入情形,這種情形再加上空氣中的炭酸瓦斯,可能成為鋼筋腐蝕生蛌滬鴞]。此外,尚有興建當時因cold joint等而修補的水泥砂漿,已風化剝離。 等以上數種情況,其他,以水泥砂漿修補之處,均已剝裂而滲水。這些處所(滲水),再因冬季的結冰膨脹,造成更多剝裂以及剝落狀況。
(三)修補方法的選擇
         本修補例是以恢復混凝土原有的強度以及復原外棜袡╱鬼蚹麊漸D要目的。如龜裂紋浮凸及原有砂漿粉刷修補處,以重新修整為重點,而外棜袡═ㄖ顜鼣]計當初的形像(image),仍然保持清水混凝土的本質,因此,決定採用吉田工法。
         1.清掃表面:除去脆弱層
             依污染及風化的程度,同時不傷及表面為原則,採物理性清掃法;視損傷類別,分別以#60∼#100砂紙磨除,或wire brush刷除後,再用高壓水沖洗粉塵。至於鋼筋等的赤蛂A則使用化學洗淨劑"chemical ace R"洗淨,頑固者重複刷洗至乾潔為止。
         2.塗刷並浸濕混凝土強化劑
             表面清掃以及鋼筋蚾ㄡb後,雖然回復表面的美觀,但混凝土表面經年累月受到自然環境與天候而風化,鹼性已中性化,耗損嚴重,已到表面稍予磨擦,即輕易地成為粉塵陸續地落下的狀態。因此,為確保表面的強度,補強這些混凝土表面脆弱層,以及填充空隙,所以外晱部塗刷並浸濕"NY-606強化劑"。
         3.露出鋼筋處鑿除混凝土以及塗刷防袤纁鬩藋蛂C
             外晼B柱以及梁等露出鋼筋周圍的混凝土鑿除,同時鑿除至鋼筋內側露出為止,以便以wire brush除蛂A以及塗刷防袤纁鬩藋蛂A至於被覆厚度不足的鋼筋則稍予敲打入些,至確保被覆厚度10mm以上為止。然後,將鑿除部份清除潔淨,塗刷NY-Primer,再調配NY樹脂砂漿,分二次填塞並整平。
         4.V cut以及鑿除處以樹脂砂漿修補。
             龜裂紋寬0.3mm以上者均做V cut,而V cut之大小,依龜裂紋寬分別做10∼30mm左右的深度,然後,在凹槽部份塗刷厚厚的一層NY-調合樹脂砂漿。至於不需V cut之髮絲龜裂紋,則使用木刮刀將NY-調合樹脂砂漿擠壓填塞。 經保養固化後,表面的修飾使用修整用NY-調合樹脂砂漿(合成樹脂+特殊水泥+特殊矽砂+添加劑),將表面修整成平滑並用刷子刷表面。修整表面所用的NY-調合樹脂砂漿,其接著力、耐酸性以及耐候性不但高,而且是與清水混凝土表面,容易調配色調的特殊調合砂漿。
         5.木壓條縫的修補
             木壓條縫是以水泥砂漿填塞,而填塞在木壓條縫內的殘滓清除乾淨,重新填塞具有接著性、無收縮性、耐水性的NY-調合樹脂砂漿。
         6.回復原清水混凝土面顏色的調配,以及模型式樣的製作。
             以耐候性甚佳的數種顏料以及配合劑,調配合原清水混凝土的顏色,全部塗刷二道。待保養乾燥後,委由模型式樣的專門製作人員責任施工,以特殊刷子修飾成木紋模樣。
         7.混凝土的防水處理
             為保護上述施做在清水混凝土表面的諸種修補材料,同時為防止混凝土劣化以及增加其耐候性,全部塗刷NY-7090二道。
(四)實際的修補
         1.表面的污染,雖用砂紙即能全部除淨,但粉塵仍然附著於混凝土表面,因此依計劃使用高壓水沖淨。
         2.鋼筋的赤蛂A使用化學洗淨劑chemical ace R洗淨,頑固不易洗者,反覆再洗,直到洗淨為止。
         3.清水混凝土表面充分乾燥後,塗刷NY-606混凝土強化劑,待乾燥後再塗刷第二道。
         4.鋼筋露出處,以電動鑽機鑿除鋼筋周圍以及內側的混凝土。鋼筋周圍因鋼筋生蛈蚇接致有剝離等情形,故鑿除時必鑿至完好的混凝土為止。同時為確保有10mm以上的被覆厚度,不足之處的鋼筋則敲打進入至足夠的被覆厚度。至於鋼筋蚺く‘驉A使用wire brush刷淨,隨即塗刷環氧樹脂,做防袕B理。
         5.龜裂紋寬0.3mm以上者,全部做V cut,凹部清掃潔淨後,塗刷silicone sealant primer,表面並撒上矽砂,使下次填塞之砂漿容易接著。填塞之砂漿填至修飾面下約5mm左右,木壓條縫亦以同樣的方法施工。
         6.露出鋼筋與V cut以及其他缺損處的修補表面,配合結構體混凝土的顏色,塗刷修整用NY調合樹脂砂漿。
         7.確定各種修補材料乾燥固化後,混凝土全部以調配好之顏色溶液,用毛刷塗刷二道。
         8.木紋模樣所需用的特殊配合材料事先準備妥當,由專門技術人員以木紋用特殊刷,製作成型。
         9.全部塗刷不致使混凝土變色的top coat NY-7090二道,做為表面的防水處理。
(五)修補後的狀況
         修改前如照片19所示,而修改後經2年多則如照片21,並未發現清水混凝土表面有任何瑕疵。

五、操滲透強化工法修改清水混凝土外牆
(一)外牆的損傷狀況
         本例修改的建物,是九州地方的某公社局舍,亦是座竣工已有19年之RC造二層樓建築。 外椌漪W、梁以及雨庇是清水混凝土,而棜惇O貼磁磚。其損傷狀況,清水混凝土面污染嚴重,同時由於鋼筋生蛈荅B凸剝裂,甚至於一部份混凝土被覆厚度較薄之處已剝落,清水混凝土面的龜裂以及剝落,已從15年前即急速地進行(照片22,23)。此外,混凝土的中性化之處已達2.3cm。
         這些原因,推測可能是由於在離海邊只數公里的環境以及在工業地帶中,同時受到鹽害與廢氣瓦斯的侵襲,與施工時因被覆厚度不足所引起的。至於外棳狤j面,已有一部份浮凸,此部份的修補,另以樹脂灌注工法實施,非本章介紹主題,不再貲述。
(二)修改工法的選擇
         推測外椏V凝土的中性化,是由於鋼筋生蚸珥P,同時為強化脆弱化混凝土與賦予中性化混凝土有鹼性,以便延遲中性化的進行,決定採用"小野田refreet工法"。
(三)實際的修改工程
         施工順序與概要如下:
             1.底層處理:依據鎯頭的敲音判斷浮凸處,然後以電鑽或手鑿鑿除。鋼筋除衒躁Q砂方法徹底除(照片24,25)。
             2.清掃:用water jet高壓水沖洗至潔淨。
             3.底層補強:以補強劑"小野田RF-100"用roller浸濕混凝土面塗刷二道,不但可賦予中性化混凝土有鹼性,同時亦可補強脆弱層(照片26)。
             4.防袕B理:防袛租V合polymer cement paste噴刷或以毛刷塗刷二道(照片27)。
             5.填補:鑿除之處,以防袛租V合polymer cement mortar修補(照片28),每次填補厚度10mm以下,分層補平。 6.防止中性化層:為延遲今後的中性化,全部以防袛租V合polymer cement paste塗刷二道。每次塗刷厚度0.5mm∼1mm(照片29)。
             7.面層修飾:為了保護兼具美觀,面層噴刷polymer cement係複層模樣噴刷材料"EC-coat"。
(四)施工上應注意事項
         施工方面應注意事項如下:
             1."小野田RF-100"因為是玻璃質材料,如果在窗玻璃或窗框,不容易擦淨,因此,在噴刷前應特別保護這些地方。
             2.鑿除鋼筋周圍的混凝土,應注意不讓有生袗筋殘留在混凝土內,除蛌獐Q砂工作,必需徹底地包括鋼筋內側亦要除淨。
             3.所使用的polymer cement paste或mortar,因為是SBR系的橡膠聚合物,所以表面如果形成橡膠皮膜,即無法用刀刮平,因此,一面塗刷應同時隨即修飾平整才行。

六、發生漏雨的防水塗膜外牆的修改
(一)建物概況與損傷狀況
         1965年竣工於東京都內的女子公寓,是座地上五樓,地下一層,延樓地板面積6500m2的鋼筋混凝土造建築,外暀峆B庇是清水混凝土修飾。因為由樓梯間的外晼A經由平台漏水,為修補漏水以及龜裂紋,外晱部塗刷一層塗膜防水。但,不但漏水未止住,而且外椌熄蹐尹黎繾惘頃くB流出鋼筋赤蛂A同時推測由於鋼筋腐蝕,外椌熒l傷正在塗膜內部進行中(照片32)。
         此外,為美觀而以清水混凝土為重點的此建物,因以著色塗膜防水施工,致建物的外觀變成與周圍的環境不相調和,因此,施工修補同時亦欲回復美麗的外觀,經檢討比較各種工法的結果,決定採用吉田工法。
(二)修補方法
         本修補例是以修補漏水與防水塗膜的清水混凝土損傷處為目的,同時亦包括回復建物的原設計意匠。修補方法的檢討如下:
             1.舊修飾塗膜的處理:為剝除塗膜,以橡皮刷塗刷chemical ace#180,然後,再用wire brush刷除膨脹潤濕的urethane塗膜(照片33)。
             2.龜裂紋的處理:以前經處理龜裂紋,不論有無sealing材料,全部重新修改。首先將舊sealing材料拆除,寬0.3mm以上的龜裂紋V cut,再填silicone sealant,上面補NY-調合樹脂砂漿。至於毛髮狀龜裂紋,則塗刷NY-調合樹脂砂漿(putty狀)。
             3.露出鋼筋的處理:鑿除鋼筋周圍的混凝土,除去鋼筋蛂A並塗刷環氧樹脂,而鋼筋被覆厚度不足10mm以上之處,則敲打進去些以符合被覆厚度,最後,填塞NY-調合樹脂砂漿。
             4.外棳|水處的處理:首先應了解漏水部份的原因,再修補以收事半功倍之效。同時因與外棤蹐丹傢鶶s性,所以將清水混凝土面的防水塗膜顏色消除。
             5.清水混凝土面的修飾:包括經修補完成的外晹U部份,與結構體混凝土同時修飾,以回復原來的木紋模樣。
(三)實際的修補
         1.外棤謒璚hemical ace#180,再用wire brush刷除,而活膜部份,則反復施刷,直至剝除為止(照片33)。
         2.經剝除後的混凝土表面,以sand paper或wire brush打磨刷除後,以高壓水將脆弱層沖洗掉。
         3.其他回復清水混凝土的強度與美觀,均依照吉田工法施工順序進行(照片34)。
(四)確定修補效果修改完成後的清水混凝土面修飾狀況如照片34。該建物經修改後,至今已有2年半,而尚未發現有漏水或其他問題發生。

七、在寒冷地區之RC外牆的全面修改
(一)外牆的損傷狀況
         本建物位於北海道中部,離海岸約20公里的內陸町(比台灣院轄市或省轄市的區小,約只有4∼6的行政里),辦公廳舍。該辦公廳舍是於32年前興建的RC造建物,但,不知在幾年前,外棤謒篨藋蚳t塗料,因建物的老朽化與受到凍結融解的惡性循環,致塗料與混凝土表層部份嚴重劣化,而且一部份還露出鋼筋。為考慮建物的耐久性設計,部份修補無法一勞永逸,故有全部修改的必要。
(二)工法與材料的選擇
         水泥系的底層,以盡量使用水泥系材料為原則。不需要使用高價的樹脂砂漿等樹脂系材料,來過度地嚴格要求底層的施工。同時水泥系材料具有鹼性,所以是保護鋼鐵最適當的材料。因此,了解以上町辦公廳舍側的材料特性,決定採用以水泥系防水性內外棤謒磣鰹"Key Tex"為主的塗刷工法。
(三)修改工程的方法
         修改外暀u程的基本方法如下,而使用的主要材料概要請參照表一。
         1.外棜悸滬鴞雀謜ぅ謚ㄐA同時洗乾淨。
         2.修補混凝土的底層與凹凸不平處的整平,使用以水泥1:砂1∼1 配合"cebond 1:水3,混練而成的cebond pluskey"。至於窗框四周則以conbex混合砂漿填塞。
         3.使用抹刀刮塗"Key Tex"1∼2mm厚。
         4.再用lithin噴刷"Key Tex"修飾面層。
         關於平屋頂以cebond•pluskey•mixs修補後,再塗刷"Key Tex"3∼5mm厚。至於北海道地區獨特的集合煙筒,則以"locklap"捲包成後,用抹刀塗抹"Key Tex"。
         以上,外部約2300m2均以"Key Tex"塗抹。但,警報塔與圍棫正鐵部份,則塗刷soflap系統防袪謜ヾC
(四)修改後狀況
         修補工程是由6月中旬至7月中旬。這期間天候晴朗,在北海道地區氣溫約30℃左右的炎熱天氣。本來擔心平屋部份的"Key Tex"會發生龜裂紋,結果情況甚理想,並未發生任何問題。除了新換的窗框以外,其他均用"Key Tex"修飾成原設計外貌,由外觀之,辦公廳舍已有煥然一新之感。

八、清水混凝土以及二丁掛磁磚的復原修改
(一)建物環境與外牆損傷狀況
         修改外椌澈堛型O座竣工於1959年某研究所的研究大樓,RC造地下二層、地下四層,外椄O使用鋼製模板的清水混凝土,與二丁掛磁磚同時搗鑄組合而成的。環境是西臨國道,東面隔防風林離海約一公里左右,風雨多由東北方向而來。修改前的狀況如照片39,40,以下分述外椌熒l傷狀況。
         1.污染       由於經年累月的附著塵埃,而生苔蘚與霉。同時鋼製窗受赤蛌犖祝V,已嚴重影響外椌漪觀。尤其北面受到天候環境的影響,以及修飾材料的吸水率大之故,污染地很厲害,特別是地下一層,因長時間保持濕潤狀態而更嚴重。此外,二丁掛磁磚縫的色斑亦很明顯。
         2.白華       磁磚縫以及磁磚面滲出白華而不溶化。
         3.蜂窩       發現有砂孔與蜂窩。
         4.龜裂紋       混凝土面發生龜裂紋,一部份有由外棳笑|的情形。但,柱梁部份則無滲漏現象。
         5.鋼筋的腐蝕       由於鋼筋腐蝕致混凝土龜裂,同時發現有多處剝離剝落現象。
         6.其他       有數處二丁掛磁磚剝離,與設備配管拆除後,發現有貫穿孔的情形。
(二)修改方法的選擇
         經比較各種修改方法結果,決定採用能回復原清水混凝土面的吉田工法。選擇此工法的理由,列舉如下:
         1.第一考慮抑止外椏M水混凝土的劣化以及中性化,而同時亦不損及原設計者的設計創意。此外,亦必需考慮原有規模以及設計,與同一的鄰接建物相互調和。
         2.前年度附近的建物,亦以同一工法修改,亦未發生有任何瑕疵。
         3.本建物的修改範圍只有半棟份,而將來剩餘的半棟份欲修改時,最大的問題是色調問題,故採此工法最適合。
         4.有多年的施工實績,而且經濟。
         5.混凝土面與二丁掛磁磚面,均由同一專業人員施工修改,因此,不會發生互相不配合的情形。
(三)實際的修改工程
         1.表面清洗
             (1)使用刷子配合chemical ace R化學洗淨劑,將赤蚺峔銗L污染刷除。
             (2)不傷表面為原則的物理性洗淨法,以#100砂或wire brush等刷除。
             (3)塗刷材料在表面刮除後,以lacquer thinner擦淨。
         2.混凝土表面塗刷NY-606混凝土強化劑。
         3.除去異物:剝離處有剝落之虞以及蜂窩部份鑿除,再以樹脂砂漿修補,並依鑿除的深淺大小,分成2∼3次補NY-調合樹脂砂漿。
         4.龜裂紋修補:經V cut後的龜裂紋,清掃潔淨,作合成樹脂系的caluking後,以NY-調合樹脂砂漿補平。
         5.露出鋼筋的處埋:露出鋼筋的赤蛂A以wire brush刷除後,隨即塗刷環氧樹脂,做防袕B理,而被覆修補則用NY-調合樹脂砂漿補平。
         6.二丁掛磁磚缺損部份(剝離或貫穿孔處),以NY-調合樹脂砂漿修補。
         7.二丁掛磁磚縫有空隙部份,填塞NY-調合樹脂砂漿。
         8.清水混凝土表面,二丁掛磁磚縫全部漆刷同一的清新色調。
         9.二丁掛磁磚面的顏色修整:磁磚面褪色以及損壞修補部份,以顏料與配合劑調配色調漆刷。
         10.混凝土面的板紋放樣劃線。
         11.混凝土面造成板紋木縫。
         12.混凝土面全部塗刷表面處理劑NY-7090。
(四)施工上的應注意事項
         施工時特別慎重期許以下數項:
         1.剝離處以及有剝落之虞部份,龜裂紋部份,恐有漏修之處,為慎重計均經二度、三度檢查。
         2.考慮到雨天以及欲下雨時,二丁掛磁磚面受到第二次污損,所以需停止施工。
         3.遇到各種天候時,確定施工部份的狀況。
(五)結論
         1.考慮修補時外椌漕黎羺暋D,如本例包括門窗在內全部同時修改是最佳良策。其施工順序為外晼鱆驧﹛顪ealing的順序最適當。
         2.施工時,因二丁掛磁磚面塗刷二道表面處理劑,出現光澤,今後恐會有問題,但考慮磁磚的種類以及磚縫部份,結果有光澤反而佳。
         3.施工後已經有3個月以上,尚未發現有什麼問題,今後定期繼續觀察。 修改後的狀況,請參照照片41,42。

九、板條型水泥粉刷外牆的修補
(一)建物概要、環境、以及損傷狀況
         竣工於1966年的鋼筋混凝土造五層樓,延樓地板面積約2200m2的單身公寓,其周圍被低層建物以及西測被綠色的丘陵包圍。
         外椄O水泥粉刷板條型(或稱梳子型)修飾,但污染時很明顯地即可看出,數年前由發生龜裂紋處,水泥粉刷片開始剝落,因此,為安全與保護建物的外椄觀,欲及早謀因應對策修補。
(二)推測剝離的原因
         在寒冷地區已經過18年餘歲月的本建物,有以下的關鍵性問題。
         1.外椌O條型粉刷的龜裂紋,與結構體之間的浮凸部份,存積滯留雨水,在寒季凍結膨脹擠出而發生剝離。
         2.由於每年的季節變化,以及日夜的溫度反覆變化,但因膨脹係數的不同,促使結構體混凝土與外椌漱籅d粉刷層剝離而剝落。
         3.水泥粉刷板條紋修飾部份,因條紋凹陷部份與其他粉刷部份比較,厚度較薄,同時受到經年累月的劣化與中性化,使雨水容易滲透入內部,經由此結構體亦受到雨水的滲透。
(三)修補方法
         本修補例是以處理外暀籅d粉刷板條修飾的龜裂紋,浮凸以及砂漿粉刷破損部份的漏水為重點,因此擬定修補計劃。修補方法的檢討如下:
         1.水泥粉刷板條修飾的龜裂紋浮凸:水泥粉刷浮凸部份以灌注環氧樹脂方法固牢,至於龜裂紋,使用NY-調合樹脂水泥(putty狀)擠塞之。
         2.防止漏水:漏水部份,因無法確定那些部位,所以外晱部作防水處理。
         清水混凝土面上做水泥粉刷板條修飾,如在水泥粉刷板條部份填充樹脂砂漿,不但可強化粉刷面而且外椌滬袡╞蟡i與周圍的建物調和,因此,清水混凝土面做模樣修飾,決定採用吉田工法。
(四)實際的修補
         1.外棬B凸龜裂紋的底層經處理後,板條修飾的毛刺部份與風化層,全部sanding。
         2.為強化水泥粉刷因劣化中性化,塗刷NY-606砂漿強化劑並浸濕。
         3.水泥粉刷板條型修飾的外晼A全部塗刷薄薄的一層NY-調合樹脂砂漿(照片44)。
         4.清水混凝土面上,製造擬似木條板縫模型。
         5.外晱部塗刷二道Acrylic系NY-7090的表面防水固定處理劑(照片45)。
(五)確定修補的效果
         修改後的狀況如照片45。修補後已有二年多,至今尚未發現有任何瑕疵。